Православные старцы XX века.
 
 


 


   

 
     Мишарин Пётр Павлович

 


 
 (1935- 2000 гг.) 

 
 

 
Иеромонах Нил (в миру Пётр Павлович Мишарин) родился 7 февраля 1935 года в селе Юшково Багарякского р-на Челябинской области в крестьянской семье. Его отцу не суждено было увидеть сына, в 1934 году его арестовали, и хотя, через несколько месяцев его оправдали, родных ему увидеть не удалось, он умер от сердечного приступа за воротами тюрьмы. Сусанне Мишариной трудно было одной воспитывать троих детей, молодая вдова горячо молилась, и Господь не оставил её. Благочестивая женщина воспитала детей в любви к Богу и ближним.

Петр с детских лет любил молиться перед иконой Божией Матери «Утоли мои Печали», часто обращался в своих молитвах к преподобному Серафиму Саровскому.

После окончания седьмого класса юноша поступил в ремесленное училище. Позже работал на заводе, служил в армии. Вернувшись из армии – днём работал, а вечером учился: закончил вечернюю школу, вечернее отделение техникума. (Иеромонах Нил рассказывал, что любил учиться, часто говорил духовным чадам: «Учение –свет».)

Из воспоминаний иеромонаха Нила: « Я вырос в людях, так как у нас практически никогда не было своего жилья, и на отрочество моё выпало время тяжких испытаний нашего народа – Великая Отечественная война... До Свято-Пафнутьева монастыря мне довелось служить в городах Тобольске, Кушве, Щучье. Всю мою жизнь управлял Преподобный Серафим Саровский. Первый раз он посетил нас с мамой, когда мне было 4 года, второй – указуя служение Богу, в третий раз в тонком сне – я полз за ним на коленях по храму. Преподобный вошел в дверь, в которую и я через некоторое время вошел в храм и прослужил там несколько лет. 


Это был храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тобольске, где почивают мощи Святителя Иоанна Тобольского». В Тобольске послушник встретил своего будущего духовника – старца Власия (схиархимандрит Власий - духовник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря с 1991 года). 


С 1993 года он подвизался в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре*. Здесь 17 декабря 1993 года его постригли в монахи с именем Нил, в честь Нила Столбенского. 



Схиархимандрит Власий (Перегонцев)

По молитвам духовника отец Нил возрастал духовно, в конце девяностых годов, во время длительного пребывания прозорливого старца в затворе, отец Нил окормлял не только своих духовных чад, но и многочисленную паству старца Власия. (Следует отметить, что тяжелобольному старцу Власию приходилось принимать страждущих со всей России ежедневно с 5 часов утра (кроме праздничных и воскресных дней). Часто верующие жили по три дня в монастырской гостинице, чтобы попасть к старцу.)

Духовные чада старца Нила рассказывали, что после бесед с любвеобильным батюшкой, уезжали всегда обновлённые с легким сердцем, духовный отец терпеливо учил их покаянию и молитве. По молитвам «опытного духовника и молитвенника» наладилась жизнь у многих его духовных детей. По свидетельству духовных чад старца отмечались многочисленные случаи исцелений верующих, посещавших келью старца Нила, «многие уже на пороге получали ответы на ещё не заданные вопросы».

Иеромонах Нила говорил: «Человек может полностью излечиться покаянием».

«Священника осуждать –сыпать угли на свою голову». Старец советовал духовным чадам: « Будьте, как дети». «Тяготы друг друга носите – этим и спасётесь».

Из воспоминаний духовного сына старца Нила, Михаила: «В то время я усиленно искал человека, которому я бы мог доверять. Одному ужасно тяжело. И будучи в Дивеево искренне попросил у преподобного Серафима, чтобы он помолился Господу обо мне грешном... И вскоре после этого я познакомился с девушкой... (ныне моей женой). Она то и стала одной из опор моей нелёгкой жизни.

Также немалую роль сыграл мой духовник о. Нил. (Царствие ему Небесное!) Который обладал такой любовью к людям, что просто невозможно было не впасть в умиление. Этот батюшка впоследствии и благословил нас с Анастасией ... Мы подошли к нему: «Батюшка благословите на дружбу?», а он, спросив, как зовут девушку, благословляет и говорит: «...И в будущем соединиться...!»

А позже, он уже лежа в больнице, звонил и спрашивал у моих родителей: «Ну, как ещё не поженились? Пусть женятся!»

О батюшке Ниле стоит рассказывать отдельно... Для меня ...таким человеком, который всегда меня с любовью выслушает, пожалеет, поможет - был именно духовник отец Нил. Помню, не раз со слезами приезжал к нему (даже, бывало с унынием)... а уходил всегда с улыбкой и со счастьем в душе (пока батюшка не успокоит, пока не улыбнусь - не отпускал от себя). Всегда когда приеду к нему - мазал меня св. маслом, с удовольствием разговаривал со мной... Я ему полностью доверял. Рассказывал всё. Ничего не скрывал. И он молился обо мне. Слушает, а сам как будто спит... а на самом деле молится!

Вот такой был у меня духовник по милости Божией. И сейчас чувствую, что не оставляет нас батюшка. Молится за нас и помогает нам... Слава Тебе Боже наш, Слава Тебе!»

Вспоминает Фотиния: «Слава Богу, за всё! Со старцем Нилом мне довелось встретиться в начале девяностых годов, кто-то из знакомых посоветовал мне съездить в московскую больницу, где в то время находился на лечении благочестивый любвеобильный старец. Я узнала, что больным перед ужином разрешают прогуливаться в скверике около корпуса... Долго искала я старца, наконец, увидела его в окружении духовных чад.

Всего несколько минут мне удалось тогда побеседовать со старцем, получить его благословение, но быть может именно эти несколько минут во многом изменили мою жизнь. (Позднее, по молитвам старца Нила, мне посчастливилось побывать несколько раз в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре у его духовного отца старца Власия. Благодарю Господа, что мне посчастливилось общаться с такими подвижниками.)

Незадолго до этой встречи на дачном участке под г. Волоколамском мне было видение. Среди дня я увидела людей, расположившихся, как на старинном снимке в несколько рядов у деревенской избы. (Нужно отметить, что дачный участок моей маме дали около деревни Теряево, из которой моя бабушка около полувека назад приехала в Москву.) Примечательно, что рядом с этой деревней расположен Иосифо-Волоцкий монастырь**. (Монастырь был основан в августе 1479 года преподобным Иосифом Волоцким (Саниным) (1439-1515 гг.), выходцем из Боровского Пафнутьева монастыря, духовным сыном Преподобного Пафнутия Боровского).

Когда я рассказала об этом старцу Нилу, он спросил, поминаю ли я в своих молитвах умерших родственников. Я сказала, что нет. Старец Нил ответил: «Твои умершие родственники, таким образом, просят, чтобы ты поминала их... Когда я был моложе, редко поминал умерших родственников, и вот однажды, во сне увидел свою умершую матушку (Царствие ей Небесное!) в кустах. Я её спрашиваю, почему она не выходит, а она мне в ответ: «Тяни меня, тяни!» С тех пор я усилил молитву за умерших и тебе советую поминать умерших родственников».

Из рассказа Сергея: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Широко осеняю себя крестом, с паузой придавливая троеперстие ко лбу, к животу и плечам – с правого на левое, крепко прижимая к ладони мизинец и безымянный палец, так как учил когда-то иеромонах Нил в Боровском монастыре. За крестом остается напряжение и горячка тысячекилометровой трассы».

Одна из духовных чад старца Нила незадолго до его смерти спросила духовного отца: «Батюшка, Вы ложитесь на операцию, может быть любой исход, как же мы?

Старец ответил: «Приходите ко мне на могилку, я для вас всех всегда живой».

Старцы просят Господа облегчить страдания духовных чад, исцелить больных, для укрепления их веры, часто берут грехи своих духовных детей на себя, после этого тяжело болеют, свои же болезни несут как крест со смирением. А если и обращаются к врачам то по послушанию или, уступая настойчивым просьбам духовных чад, которые боятся осиротеть.

По свидетельству очевидцев: «Перед госпитализацией, которая оказалась для него последней, он старался всех навестить и смиренно испросить прощения. Уходя, он прощался с невыразимой печалью своих любвеобильных глаз».

Иеромонах Нил отошёл ко Господу 6 апреля 2000 года. Знаменательно, что в день погребения иеромонаха Нила, на девятый, двадцатый и сороковой день в монастыре мироточила икона Божией Матери «Иверская».

В буклете, выпущенном в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре к семидесятилетию со дня рождения иеромонаха Нила, написано: «Всей своей жизнью отец Нил являл пример глубокого смирения, кротости, безропотного послушания...

Как это почти всегда случается, мы по своей сиюминутной близорукости оказываемся не готовыми к встрече с такими исповедниками. И только после их ухода мы постепенно начинаем осознавать, какой великой милости нас удостоил Господь, посылая общение со своими избранными...

Помяни, Господи, от жития сего отшедшего иеромонаха Нила и в вечных Твоих селениях со святыми упокой!»

*      



 






 


Дом где родился Пётр Павлович.  


  

 Слева первый Пётр, дальше брат Александр и их друг.  

  

 Старший брат Михаил Павлович. Фронтовик, войну закончил в Берлине.



Категория: церковь. | Добавил: НиколайВасильевич (28.11.2018)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar